“Kastanienhonig” hat einen einzigartigen bitter-süßen Geschmack und kristallisiert schnell aus. Er enthält die Substanz Arbutin, die das Blut reinigt und den Cholesterinspiegel reguliert. Dieser Honig enthält natürliche antibiotische Substanzen in höherem Maße als andere Honige, was ihn zu einem Schutzschild gegen verschiedene Krankheiten macht.
Er enthält Polysaccharide, Tyranose, die experimentell nachweislich die Lebensdauer von Zellen erhöhen. Zudem enthält er das Enzym Diastase oder Amylase, das Stärke abbaut.
Weltweit wird er als “Hundertjähriger Honig” bezeichnet, da er selten “etwa alle 100 Jahre” auf der französischen Insel Korsika produziert wird und ausschließlich in reiche arabische Länder exportiert wird.
In Griechenland wird er fast jedes Jahr in der Peloponnes und in Chalkidiki produziert und ist eine besonders belebende Nahrung für Menschen und Bienen. Gemäß dem Institut für Honiganalyse in Bremen und Kraft in München enthält er:
Besonders aufgrund seines niedrigen Zuckergehalts ist er auch für Diabetiker geeignet.